Gâteau de Pâques... Tarte chocolat mangue, faux oeufs moléculaires coco mangue (recette végétarienne)
Détournement culinaire
L'an dernier pour Pâques, je vous avais proposé un autre détournement culinaire en créant une jardinière de bonbons. Ce gâteau vous a vraiment plu, vous avez étaient nombreux à lire à la recette et à m'envoyer des photos de vos réalisations. Cette année, je vous propose un autre gâteau de Pâques aussi beau que bon: une tarte chocolat mangue avec en décoration des oeufs au plat moléculaire coco-mangue.
Pour cette idée, je me suis inspirée de deux choses:
- en 1. mon amour pour les créations de la Fabrique Givrée, qui cette année propose un gâteau de Pâques chocolat mangue avec des faux oeufs au plat en décoration. 2018 semble être la tendance oeufs au plat car j'ai vu ça aussi chez L'éclair de génie.
- en 2. de l'atelier Labo Miam que j'anime à Cap Sciences. Chaque mois nous faisons une recette avec les enfants autour de la science et de la cuisine. L'un de ces recettes est justement des oeufs au plat moléculaire. J'ai donc adapté un de topos de cuisine de l'atelier pour réaliser la décoration de mon gâteau.
Cette recette est végétarienne. La pâte sablée contient du beurre et un oeuf. Si vous souhaite rendre cette recette complétement végétalienne, il faudra trouver adapter votre pâte à gâteau. Beaucoup de recettes sont disponibles sur internet.
L'idée avec ces gâteaux ludique, la tarte du jour ou la jardinière de bonbon de l'an dernier, est de ne pas oublier le goût. Certes ce sont de jolis gâteaux mais il faut qu'ils aient du goût. Du coup, comme l'an dernier j'ai tout réalisé maison.
Le secret, c'est la patience! Toutes les préparations sont à porter des débutants et des enfants. Oui, même pour la cuisine moléculaire. Il faut juste suivre les quantités exactes de la recette et tout se passera bien.
J'ai tout cuisine en séparer et une fois toutes mes préparations faites, j'ai monté le tout. Il m'a fallu environ 2h30 pour faire le gâteau. Et dans ce laps de temps, il y a beaucoup d'attente.
Voici les différentes étapes du gâteau:- réaliser une ganache au chocolat- réaliser un pâte sablée au chocolat- réaliser les oeufs au plat moléculaire- découper la mangue- monter le gâteau
Gâteau de Pâques
Tarte chocolat mangue, oeufs moléculaires coco mangue
Pâte sablée aux chocolat (végétarien)
125g de beurre
125g de beurre
75g de sucre glace
25 grammes de poudre d'amande
200g de farine
10g de cacao amer
1 oeuf
1 cuillère à café de vanille liquide
1 pincée de sel
Ganache chocolat/ coco(végétalien)
200g de chocolat noir
20cl de lait de coco
10g de margarine
Oeufs moléculaire coco mangue (végétalien)
20ml de Crème de coco
Agar-Agar
1 sachet de sucre
Nectar de mangue
2g Alginate de sodium (trouvable en magasins culinaires type Alice Délice, Toc, ...)
5g Lactate de calcium (trouvable en magasins culinaires type Alice Délice, Toc, ...)
Eau
Mangue
Une cuillère demi-sépherique
Ganache chocolat coco
Portez à ébullition le lait de coco.
Une fois chaud, versez le sur la moitié du chocolat préalablement mis dans un saladier. Puis ajoutez petit à petit le reste du chocolat.
A la fin, ajoutez la margarine.
Filmez au contact, réservez deux heures avant de mettre la ganache dans une poche à douille.
Pâte sablée au chocolat
Dans un saladier, mélangez le beurre pommade avec le sucre glace, le sel, la vanille, la poudre d'amande et l'oeuf.
Puis ajoutez la farine et le cacao amer préalablement tamisés.
Formez une boule homogène.
Filmez et laissez au frais pendant 1h.
Après repos, étalez la pâte et garnissez votre moule.
Cuisez-la à blanc dans un four à 180°C pendant 20 minutes.
(Pour ma part, j'ai utilisé un moule à fonce de 22cm et il me restait un peu de pâte. Avec les proportions, vous pouvez facilement garnir un moule de 28 ou 30cm).
Oeufs au plat moléculaire coco mangue
Pour les blancs:
Mélangez dans un petit récipient le sucre, l'agar-agar et un peu de crème de coco.
Portez à frémissement la crème de coco, puis jetez le mélange précédent.
Portez à ébullition pendant 30 secondes sans jamais cessez de remuer.
Coulez sur du papier sulfurisé deux blancs d'oeufs. Il faut qu'ils soient un peu bombés et non uniformes.
Laissez prendre au froid au moins 30 minutes
Pour les jaunes (attention avec les proportions vous ferez au moins 5 ou 6 jaunes d'oeufs, mais il est difficile de faire moins):
Préparez le bain de calcium en mélangeant 250ml d'eau et 5g de lactate de calcium.
Mélangez 200ml de nectar de mangue et 2g d'alginate de sodium.
Avec une cuillère demi-sephérique (je me suis servie d'une cuillère de mesure), plongez le mélange mangue-alginate dans le bain de calcium.
Au bout d'une minute, votre jaune est gelifié.
Montage
Au fond de la pâte sablée refroidie, posez des tranches de mangue.
Surmontez de ganache chocolat coco.
Puis décorez avec vos oeufs moléculaires coco mangue. Posez en premier vos blancs que vous garnissez d'un jaune.
Et voilà votre tarte est prête à être dégustée.
J'espère que la recette de cette année, la tarte chocolat mangue, vous plaira autant que la recette de ma jardinière de bonbons.
Je vous souhaite un bon weekend de Pâques, de vous régaler en famille et de profiter du beau temps.
Et vous, quel est votre gâteau de Pâques cette année?
Merci pour cette recette. Chocolat - manque, ma passion !
RépondreSupprimerBravo pour la réalisation.