Tartines à la burrata, deux recettes sucrée-salées
L'Italie à la maison
Ce n'est un secret pour personne, j'ai vécu en Italie et j'adore cuisiner. J'avoue que de ma vie romaine, il me manque parfois des petites choses comme les pizzas au mètre, les fromages, le soleil, la vie le soir dans la rue, le bruit et même les vendeurs de parapluie à la sauvette. A Bordeaux, j'essaie de retrouver un peu d'Italie, un peu de cette douceur de vivre que j'aimais tant. Il y a également cette douceur ici, mais la convivialité du Sud-Ouest est quand même un peu différente de la Dolce Vita. Du coup, de temps en temps je file chez mon italien préféré (aux Capucins) et je fais le plein de gourmandises. La semaine dernière j'ai pris une burrata dans l'idée d'en faire des tartines.
La burrata est un fromage italien issu de la mozzarella, avec un coeur très crémeux. C'est un délice!
Pour l'occasion, j'ai décidé de la cuisiner fraîche en tartine avec des accords sucré-salés. Si vous suivez ce blog, vous savez peut-être que j'adore ce genre de cuisine. J'ai du mal à ne pas cuisiner sucré-salé à la maison. Je vous propose donc une recette avec des fraises et une autre avec des abricots moelleux. Les abricots s'accordent très bien avec les fromages crémeux, je vous conseille d'en avoir toujours dans le frigo.
Tartine de Burrata à la fraise
du pain
de la burrata
des fraises (une ou deux par tartine selon la taille)
des noix de cajou
du poivre
de la roquette
Couper le pain en tranche. Faire griller les tranches de pain au grille-pain ou au four.
Tartiner la burrata sur les tranches de pain.
Ajouter les fraises lavées et couper finement en tranches.
Poivrer, concasser des noix de cajou sur le fromage et les fraises.
Terminer en posant quelques feuilles de roquette
Tartine de Burrata abricot, noix et copa
du pain
de la burrata
des abricots moelleux (un ou deux par tartine selon la taille)
des noix
de la copa
du poivre
de la roquette
du miel
Couper le pain en tranche. Faire griller les tranches de pain au grille-pain ou au four.
Tartiner la burrata sur les tranches de pain.
Ajouter les abricots moelleux coupés en cube
Poivrer, concasser des noix sur le fromage et ajouter des morceaux de copa
Terminer en posant quelques feuilles de roquette et un filet de miel
Et voilà, en quelques minutes vous avez de belles tartines à la burrata. J'adore faire des repas tartines l'été et associer les produits que j'ai découvert en vivant dans différents pays.
Moins cher qu'un billet d'avion, je replonge directement au bord du Tibre et dans le vacarme italien que j'aime tant.
Et vous, connaissez-vous la burrata? Quelles sont vos recettes favorites?
Très jolies photos, beau boulot
RépondreSupprimer