Cookies moelleux au potiron / Autour de Cia

SLIDER

Cookies moelleux au potiron

Légumes sucres

Pinterest est vraiment le site qui sauve tes repas quand tu es en manque d'idées. Une fois que vous avez épuisé toutes les recettes que vous connaissez, Pinterest vous donnera toujours des idées. Il m'arrive très souvent de taper le noms d'un aliment pour trouver de nouvelles idées. Pour écouler mon stock de potirons issu du jardin de mon beau-père - j'en ai 6 à la maison alors il me faut des recettes - je me suis rendue sur Pinterest. Et là, j'ai épinglé un tas de recettes des plus simples - gratins, purées, tartes - et plus folles - cookies, gaufres, muffins, truffes. Résultats beaucoup de recettes issues de la cuisine anglosaxone. J'ai craqué sur plusieurs recettes sucrées. Si les cookies moelleux au potiron m'ont convaincue, les gaufres m'ont laissée perplexes. 
 
Je vous laisse le lien de mon tableau Pinterest Courge & Compagnie pour trouver plein de recettes de cuisine.

Aujourd'hui, je vous livre la recette des cookies moelleux. Moi, j'ai vraiment adoré cette recette.


Cookies moelleux au potiron 


Ingrédients  
tasses de farine
1 cuillère à café de bicarbonate de soude alimentaire
1 cuillère à café de levure
 

1 cuillère à café de cannelle (moi j'en n'ai pas mis car je n'aime pas ça)
¼ de cuillère à café de sel
½ tasse de beurre ramolli
¼ tasse de cassonade
1 tasse de purée de citrouille
1 oeuf
1 cuillère à café de vanille en poudre
Du sucre glace

Note: la recette étant issue de la cuisine anglosaxone avec le système de mesure des tasses et cuillères, j'ai décidé de garder ce système pour une question de praticité. Je vous assure que la recette est très facile et très bonne à réaliser comme ça. Oubliez les grammes et mesure exacte de la pâtisserie française.
 
Préchauffer le four à 180°C. 

Mélanger dans un saladier tous les ingrédients secs à l'exception du sucre: farine, sel, bicarbonate, levure, vanille en poudre, épices. 

Dans un autre récipient, mélanger le sucre avec le beurre ramolli. Si le beurre est trop dur, mettez-le au microonde une dizaine de seconde. Ajouter la purée de citrouille et mélanger bien. Puis insérer l'oeuf à cet appareil et mélanger.

Verser ce mélange sur le saladier d'aliments secs. Mélanger lentement pour obtenir une pâte homogène et un peu collante. 

Former de petites boules de pâtes. Rouler celles-ci dans le sucre glace puis les déposer sur une plaque recouverte de papier cuisson. 

Enfourner 6 à 9 minutes. Pour mon four, j'ai laissé les cookies 8 à 9 minutes. 

Quand ils sortent du four, ils sont encore moelleux. Attention, moelleux ne veut pas dire que le cookie ne se tient, mais qu'il n'est pas croustillant.

Déguster tiède. A conserver dans une boîte pour pas que les cookies prennent l'humidité. 


Purée de potiron: il est possible de trouver des conserves de purée de potiron dans certaines épiceries anglosaxones. Sinon vous pouvez tout simplement cuire un potiron dans une casserole d'eau sans épice et ensuite l'écraser. C'est d'ailleurs ce que j'ai fais. J'ai cuit mon potiron et j'en ai fait une purée pour pouvoir créer plusieurs recettes sucrées et salées.


Une recette vraiment délicieuse. Le potiron se prête vraiment bien aux recettes sucrées. Il n'y a plus à hésiter.

Et vous, comment cuisinez-vous le potiron? Quelles sont vos recettes préférées de potiron?
 

8 commentaires

  1. J'ai lu ton article pendant que j'étais en salle de pause! Je ne te dis même pas à quel point j'ai eu faim le reste de l'après-midi! C'est une recette que j'ai vraiment envie de faire! Il ne me manque plus qu'un potiron à acheter!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. ah cela me fait plaisir et sourire. Désolé de t'avoir donné faim. Je suis sûre que cette recette te plaira.
      Bisou

      Supprimer
  2. Hanw ça a l'air super bon ! Je la garde de coté dans mes marques pages tout en sachant que je ne réaliserait surement jamais cette recette : je n'ai jamais eu le courage d'acheter de potiron , trop compliqué à éplucher & découper x)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Si tu prends du potimarron, c'est plus simple. Tu te faut un bon éplucheur de tomates. Mais j'ai un économe-épluche tomate qui vient de chez Alice Délice et qui m'a coûté 5 euro. La lame est tellement bien que je peux éplucher facilement les écorces de citrouille et autres courges. Pour la découpe, j'ai un grand couteau qui fait bien le travail. Je ne me souviens plus du noms, désolé.
      Bise

      Supprimer
  3. Je ne pense pas à apprêter le potimarron de manière sucrée. Une très belle idée donc à tester ! Merci :-)

    RépondreSupprimer
  4. Tellement mégabon ! J'ai pris un potimarron, c'était pas facile à éplucher (je vois maintenant que tu parles d'épluche patate, mais avec le mien ça aurait pas marché ! trop dur haha). Par contre il faut préparer la soupe un peu à l'avance, pour pas que ça cuise l'oeuf quand on l'ajoute à la préparation ;)
    A bientôt

    RépondreSupprimer
  5. Oui la purée tu las prépares avant.
    Attention, je parle d'épluche tomate, ça une lame plus dure que les épluche patate, et souvent ça a des dents sur la lame.
    Bises

    RépondreSupprimer
  6. Ils ont l'air super bons !! J'adore le potiron. J'en ai déjà à la maison ^^. Par contre pour le cuisiner c'est souvent soupe pour ma part. Je vais tenter cette recette. Je suis sûre que ce sera délicieux.

    RépondreSupprimer


Merci pour ton joli petit mot! Profite bien ce qu'il y a autour de toi...
♥ ♥ ♥ ♥

© Autour de Cia • Theme by Maira G.