Soirée tartines... Simplicité, convivialité et plaisir garanti! / Autour de Cia

SLIDER

Soirée tartines... Simplicité, convivialité et plaisir garanti!

Le repas qui fait plaisir 

Vous ne le savez peut-être probablement pas - à moins d'être belge - mais le pays de la tartine n'est autre que la Belgique. Si, si je vous assure. Je l'ai appris quand j'ai vécu là-bas. Mes collègues m'ont expliqué que très souvent, le repas du soir était constitué de tartines. Bon c'est vrai que cette pratique se perd un peu. Moi, je l'ai complétement adoptée.
 
J'ai beaucoup les tartines, j'adore en faire. C'est le repas simple, convivial qui fait toujours plaisir. En plus, c'est pratique car cela peut-être de finir les restes du frigo. De ma vie en Belgique, je n'ai pas seulement ramené l’habitude des tartines, mais j'ai aussi des boîtes à tartines pour les transporter (une qui vient du Parlement Européen et une boîte Légo) et puis aussi des tartinières du Pain Quotidien - des petites planches à tartines. Vous l'avez donc compris, chez moi les tartines c'est sacré!

Voici 4 recettes fin de frigo qui vont feront passer un bon moment.

Avant tout, pour toutes les tartines, il vous faut du pain que vous pourrez faire toaster si besoin. Moi, j'ai une boule de campagne Petite semaine que j'achète tous les dimanches matin au marché des Chartrons sur les Quais de Bordeaux. 

Tartine chèvre - radis

fromage de chèvre frais 
sel/poivre
herbes de provence
piment d'Espelette
ail
radis

Assaisonner le chèvre frais avec les épices, les herbes et de l'ail écrasé. Ensuite tartiner votre pain et recouvrir de tranches de radis. 

Tartine parmesan - confiture de myrtille

parmesan
confiture de myrtille

Pour réussir cette tartine, il faut mieux investir dans des produits de qualités: un parmesan bien affiné et une confiture pas trop sucré. Après, il y a rien de plus simple. A l'aide d'un économe, réalisez des copeaux de parmesan que vous placez sur le pain et vous surmontez le tout d'une cuillère de confiture. Un délice sucré-salé!

Tartine pesto - copa

basilic (ou persil)
huile d'olive
sel/ poivre
piment d'Espelette
parmesan
poudre d'amande
coriandre moulue
jus de citron jaune
copa

Réaliser dans un premier temps, le pesto. Dans un hachoir, râper le parmesan avec la poudre d'amande, puis rajouter le basilic (ou le persil), ajouter le jus de citron et terminer en assaisonnant avec les épices. 
Tartiner votre pain de votre pesto maison et parsemer de copa.

Si vous voulez une recette de pesto de basilic, vous pouvez consulter ma recette sur le blog; 


Tartine tomates- mozzarella

Tomates
Basilice
Mozzarella di Buffala
sel/ poivre
vinaigre balsamic

C'est sûrement la tartine la plus basique du monde mais celle qui fonctionne toujours. Là aussi privilégiez des ingrédients de qualité surtout en ce qui concerne la mozzarella. Pour avoir vécu en Italie, je vous conseille de prendre une mozzarella di Buffala certifiée par les différents logos officiels. 
Là encore, cette tartine est très simple à réaliser. Il faut couper vos ingrédients en tranches et les disposer sur votre pain. Assaisonner avec le sel, le poivre, le basilic et le vinaigre balsamic.


Voilà, quelques tartines réalisées en moins de 20 minutes avec ce que j'avais dans mon frigo et dans mon jardin. Il y a rien de plus simple. Pour passer un moment encore plus convivial, disposer vos tartines sur des tartinières ou alors faites-vous un petit plateau repas devant un bon film. 

Et vous, faites-vous des soirées tartines? Quelles sont vos recettes?


 
 

 

9 commentaires

  1. j'adore les tartines aussi mon seul soucis est de trop les aimer :p difficile de s'arreter c'est trop bon ;-)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Ah Mitaine, je suis atteinte du même problème, je ne peux plus m'arrêter avec les tartines, c'est trop bon...

      Supprimer
    2. en version "hiver" avec un peu de jambon cru et une pointe de morbier...legerement passé au grill...hahouu!

      Supprimer
    3. Ah mais oui, en version hiver et fromage gratiné, c'est super aussi. Je suis accrio

      Supprimer
  2. J adore les tartines et c est si facile a préparer ! J en fais a l italienne avec des tomates, du jambon cru, de la mozza et du basilic...une tuerie !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Moi aussi j'aime beaucoup les tartines à l'italienne :)

      Supprimer
  3. Cest super comme idée ça ! Je vais en faire aussi tiens ! Bisous

    RépondreSupprimer
  4. cet article est pour moi ! je suis fan de tartine je ne mange limite que ça l'été !
    j'essayerais celles ci si j'ai le temps bientôt !
    bxx

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Moi aussi, c'est si simple à préparer. L'été, je suis souvent en mode j'ai la flemme.

      Supprimer


Merci pour ton joli petit mot! Profite bien ce qu'il y a autour de toi...
♥ ♥ ♥ ♥

© Autour de Cia • Theme by Maira G.