La Cuisine des blogueurs: 3 recettes saines au banc d'essai / Autour de Cia

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La Cuisine des blogueurs: 3 recettes saines au banc d'essai

La cuisine des autres

J'adore cuisiner et aussi aller piocher des recettes à droites à gauches notamment chez les blogueurs, enfin qui sont très souvent des blogueuses. J'ai mes petites préférences, mes petites habitudes. Et comme très souvent je reproduis des recettes à la maison, j'ai décidé d'ouvrir une nouvelle rubrique culinaire sur le blog intitulée la Cuisine des blogueursje présenterais les recettes que j'ai testée et, où M.Cia et moi donneront notre avis sur celles-ci. En plus, ça va vous permettre de découvrir des blogs si vous ne les connaissez pas déjà.

Puis cela permet aussi de donner des retours sur des recettes aux blogueurs qui les cuisinent. Moi, je sais que j'aime beaucoup quand j'ai des retours et l'une de mes fiertés est d'avoir réussi à faire manger du chou-fleur à Estelle qui déteste les légumes. Croyez moi que quand elle m'a dit avoir testé et approuvé la Tartichouflette j'étais aux anges pendant des jours. Et M. Cia lui a un peu boudé car c'est une recette inventé pour lui normalement.

On commence aujourd'hui avec trois recettes dites saines - mais si j'ai un peu triché pour l'une. Je les ai trouvés un peu partout: sur un blog healthy, sur un blog lifestyle, sur un blog cuisine... 
Les recettes dites healthy m'intéressent plus en fait pour la découverte et les associations de saveurs, que pour le côté sain de la chose. Évidemment ça me parle, mais de là à changer toute mon alimentation je ne pense pas. Si je respecte ce choix de vie et que je peux le comprendre, j'aimerais aussi qu'on respecte le fait que j'aime manger de la viande ou du fromage. Je ne pense pas avoir une alimentation pourrie, je mange le plus souvent possible local et ça même pour la viande qui arrive dans mon assiette même pas une fois par semaine. Alors bon, laissez moi en paix avec mon steak. Cela dit ce n'est pas contradictoire de regarder vers d'autres types de cuisine pour faire un joyeux mixe.


Pudding de graines de Chia à la mangue de Healthy Juliette.

J'ai découverte cette blogueuse sur Instagram car j'étais attirée par ses photos de recettes. Puis elle a ouvert un blog, dans lequel je vais de temps en temps piocher. Là j'avais très envie de découvrir les graines de Chia - que j'ai galéré à trouver sur Bordeaux car en rupture dans plusieurs magasins bio, et aussi parce que la mangue est un des produits préférés de M. Cia. Avec ça je peux tout lui faire manger.

Pour cette recette il vous faudra:
- des graines de Chia - en magasin bio et demander, ne vous tuer pas à scanner tout le magasin
- un lait végétal (moi j'ai utilisé du lait d'épeautre mais le temps de prise est très long)
- une mangue
- normalement des graines de Goji, mais moi j'ai mis des framboises
- du sucre de coco (en magasin bio)

Pour l'exécution de la recette, je vous invite à vous rendre sur le site de Juliette.

Avis: J'ai bien aimé réaliser cette recette car c'est très rapide, bon même si il y a un temps de prise des graines de Chia dans le lait végétal - faut que ça gonfle. En fait, c'est 5 minutes de préparation, de l'attente et ensuite de l'assemblage. Donc rien d'extraordinaire, à la portée de tous.

Moi j'aime beaucoup aimée le goût et même la texture gélatineuse des graines. Avec le coulis de mangue, c'était très bien mais pour moi les framboises ou un autre fruit est indispensable pour apporter un plus de gourmandise à la chose.
M. Cia lui a aimé, contre toute attente. Il a eu du mal à plonger la cuillère mais au final il a dit "c'est bon, rien de transcendant mais c'est bon, à refaire de temps en temps". Et bah, vous imaginez pas comme c'est bien à entendre. Cette recette passe haut la main le test d'admission à la maison.



Cookies banane 3 ingrédients de Bonjour Darling

Bon ce blog, c'est un peu la source d'inspiration bordelaise, mais il est très connu aussi en dehors de nos frontières girondines. Mais étant bordelaise, j'ai une grande affection pour ce blog. J'aime tout sur ce blog et en particulier les recettes dont les photos me font baver d'envie à chaque fois. C'est simple dès qu'un article arrive, je regarde si j'ai les ingrédients à la maison. Et là pour cette recette ultra simple, bingo j'avais tout. 

Pour cette recette, il faut faudra:
- deux bananes
- 160 g de flocons d'avoine
- des raisins sec
- (du sirop d'agave)

Pour l'exécution de la recette, je vous invite à vous rendre sur le site d'Anne-Laure.
 

Avis: Bon bah faut quand même surveiller son four car chez moi au bout de 15 minutes, les raisins commençaient déjà à être bien cuit. Alors au bout de 18 mins, ça sentait le cramé. Pour le second essai, j'ai fait plus attention.

J'ai beaucoup aimé mais chez moi la texture est plutôt celle d'un cookie moelleux que croustillant, je ne sais si c'est normal ou la texture à avoir. 
L'Homme a beaucoup aimé aussi mais lui dit que ça lui rappelle plus les barres de céréales moelleuse que les cookies. Finalement, je trouve qu'il a raison donc pourquoi pas réessayer cette recette sous la forme de barre avec un peu plus de fruits secs. ça sera sûrement parfait pour cet été sur le GR 10 en petite pause réconfort/ énergie.


Muffins carot cake de Fraise Basilic

Fraise basilic, c'est un de mes blogs culinaires favoris. J'aimerais tellement arriver à faire d'aussi bonnes et belles recettes qu'elle. Je bave, je bave pendant des heures sur ce blog. Ne jamais y aller en cas de régime ou déprime... c'est trop risqué, car tout fait envie.
Alors c'est la recette un peu triche de l'article car ce n'est pas à proprement parlé une recette saine (healthy) mais ce n'est pas non plus trop mauvaise même s'il y a du sucre, du beurre et des oeufs. Il faut bien de temps en temps, nan! On ne peut pas tout enlever. Et puis surtout pour moi, c'est une recette saine dans le sens que le carot cake est une de mes recettes anti-gâchis préférée. Bah oui, que faire avec les 1.2 kg de carottes bimensuel du panier de légumes, surtout pour une personne qui déteste les carottes cuites.   

Il y a quelques semaines, je vous avais proposé ma recette du carot cake, mais j'aime bien en tester d'autres pour améliorer la mienne.

Pour cette recette, il faut faudra:
- 4 carottes
– 1 pommes
– 90 g de beurre mou
– 30 g d’huile d’olive
– 140 g de vergeoise
– 1/2 càc de quatre-épices
– 1/2 càc de cannelle
– Une pincée de fleur de sel
– 3 œufs
– Le zeste d’une orange non traitée
– 50 g de poudre d’amande
– 50 g de noisettes en poudre
– 150 g de farine
– 1 sachet de levure chimique
– 100 g de noix de pécan
– 50 g de granola + 20 g pour la déco


Pour l'exécution de la recette, je vous invite à vous rendre sur le site de Sandrine.


Avis: moi j'ai un peu triché aussi dans la confection car j'ai pris des noix à la place des noix de pécan et puis je n'avais pas granola sous la main mais du muesli. Bon à part ça, j'ai fait tout comme la recette originale. 
Moi j'ai aimé autant en version tiède à la sortie du four que froide le lendemain. L'Homme lui n'a pas aimé chaud car je cite "il y a un goût bizarre non identifié", mais froid c'était délicieux. 

Pourtant, il a une préférence pour la recette présentée sur mon blog, alors que moi j'ai vraiment bien accroché avec la version de Fraise Basilic. Ah les goûts et les couleurs!
Maintenant, je vais peut-être essayer de combiner les deux recettes, on verra bien. 



Clap de fin de ce premier tour des recettes des blogueurs. J'espère que vous avez apprécié, que ça vous a donné plein d'idées et que vous avez découvert de jolis blogueurs.

On se retrouve la semaine prochaine pour une recette de petit déj'.

Et vous, testez-vous les recettes trouvés sur des blogs?


8 commentaires

  1. De temps en temps ! Je m'inspire le plus souvent de mes très nombreux livres de cuisine !
    Je publie aussi certaines de mes recettes

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    1. J'avoue que j'ai aussi des livres mais ça déborde un peu en ce moment alors j'ai arrêté d'en acheté car j'ai plus de place.

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  2. Oh oui je te confirme que j'avais réussi à manger du chou fleur grâce à toi ! D'ailleurs, depuis, maman a remis ça avec ta tartichouflette plusieurs fois alors je crois que j'ai mangé du chou fleur 3-4 fois, hihi. C'est le début d'une nouvelle vie, je suis sûre que je vais doucement commencer à manger plus sainement :)
    Désolée d'avoir fait bouder Mr Cia :p

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    1. T'inquiète M.Cia a fini de bouder car il en redemande souvent.
      je suis encore plus ravie de savoir que ta mère en refait :)

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  3. Anonyme21:05

    Super idée cet article. Tu m'as fait découvrir des blogs culinaires et des recettes que j'ai bien envie d'essayer. Surtout les cookies, que je ferais bien (sans les raisins secs perso), en remplaçant probablement le sirop d'agave par du sirop d'érable :)

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    1. Moi aussi je pense que je vais refaire les cookies en les agrémentant différemment :)

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  4. c'est les muffins carrot cake qui me font le plus envie :)

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    1. Grâce à ça, je sais enfin quoi faire de mes tonnes de carottes :)

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Merci pour ton joli petit mot! Profite bien ce qu'il y a autour de toi...
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