Locavore 2.0, le Drive fermier de Gironde
Manger sain, Consommer girondins...
Manger 5
fruits et légumes par jour, manger bio, manger local… Recommandations que l’on
entend tous le jours.
Mais il faut le reconnaître cela reste difficile! On se retrouve plus souvent au supermarché et à cuisiner rapidement des pâtes que d’être chez le maraicher bio du coin et cuisiner un pot-au-feu de légumes.
Mais il faut le reconnaître cela reste difficile! On se retrouve plus souvent au supermarché et à cuisiner rapidement des pâtes que d’être chez le maraicher bio du coin et cuisiner un pot-au-feu de légumes.
Toutefois
de plus en plus initiatives permettent de se rapprocher d’un concept qui me
tient à cœur : manger local en profitant des produits de sa région.
Parmi
les nombreuses initiatives que j’ai dernièrement testées, une est nettement sortie du
lot : le Drive fermier de Gironde.
"Le Drive Fermier, c'est 30 producteurs de gironde qui vous proposent des produits issus de leurs exploitations. Le concept est simple, commandez par internet, nous vous livrons ensuite sur des points de retrait situés autour de la rocade Bordelaise.
Sur notre site internet, vous retrouverez une grande diversité de produits locaux : de la viande, des produits laitiers, des fruits & légumes, du vins..." extrait du site internet
Mode d'emploi
1. On s'inscrit sur le site internet du Drive
2. On constitue son panier avant le mercredi soir minuit et l'on sélectionner son lieu et son heure de réception
Fruits - Légumes - Viandes - Huître - Fromages et laiterie - Miel - Vins
3. On vient chercher sa commande le vendredi suivant au point d'accueil
Lormont - Esynes - Gradignan
4. En cuisine pour la dégustation...
Les Plus et les Moins
Ce que j’aime- Le côté locavore: C'est du local mais archi-local, tout est certifié gironde. Une seule exception pour diversifier l'offre des fruits et légumes avec l'acceptation d'agriculteur des départements limitrophes. Savoir vraiment d'où vient ce qui est dans notre assiette est une sensation très agréable.
- Le rapport qualité/ prix: La viande est de très bonne qualité pour un prix très raisonnable. Les prix sont proches de ceux pratiqués en supermarché ou juste un peu plus cher, mais pour une qualité bien meilleure en raison du peu d’intermédiaires.Voir aussi le point suivant.
- Le panier de fruits et légumes: rapport qualité-quantité-prix excellent à 12€
- La bonne ambiance à la réception
Ce que
j’aime moins
- Aucune zone de réception en centre ville. Les zones de réceptions se situent en périphérie. C'est parfait pour récupérer sa commande après le boulot le vendredi soir. Pour moi qui n'est pas le permis, cette situation aux limites de la CUB est gênante. Heureusement que mon copain est là.
- Peu de fruits. Souvent pommes et poires, mais nous somme en hiver et ce drive respecte les saisons donc j'ai hâte de voir la sélection au printemps.
- Pas d’épicerie sèches (farines, pain, légumes secs, etc.)
En bref
Une
expérience valorisante et éco-responsable qui permet presque de sortir du circuit de consommation du
supermarché. J’espère
vraiment que cette offre va s'étoffer...
Et vous quelques sont vos bonnes adresse pour manger responsablement et sainement? Êtes-vous plus supermarché ou marché? Internet ou magasin? Locavore, bio ou rien du tout? ...
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